?

Log in

Лекарства в Беларуси. Ищем правильно.

« previous entry | next entry »
янв. 9, 2008 | 03:03 pm

В связи с участившимися звонками друзей, с просьбой найти какое-нибудь лекарство, расскажу здесь как правильно и методично искать лекарства в Беларуси. Думаю многим белорусским френдам информация будет полезна.



Итак, нам не удалось найти лекарство в ближайших аптеках с первого наскока.

1. Для начала чтобы узнать можно ли купить лекарство впринципе, идем проверять зарегистрировано ли оно в РБ. Для этого заходим по ссылке http://rceth.by/findr.htm и вписываем интересующий препарат в форме между двумя знаками "%". Если мы не уверены в правильности написания - вводим ту часть названия в которой уверены. Жмем поиск.
1.1. Если поиск увенчался успехом, изучаем результаты. Проверяем наименование, форму выпуска и главное смотрим на сроки действия регистрации, если сегодняшний день не вкладывается в указаный период - лекарство мы не купим. Если вкладывается смело переходим к пункту 2.
1.2. Если поиск не увенчался успехом, анализируем возможные причины:
1.2.1. Лекарство не зарегистрировано, купить его в Беларуси невозможно. Выхода 2: ищем в России, Украине или пытаемся найти аналоги (об этом пункт 4)
1.2.2. Неправильно набираем название. Выход: Гуглим и ищем правильное.
1.2.3. Возможно искомое лекарство вовсе не лекарство, а БАД. Выход: На той же странице http://rceth.by/findr.htm выбираем в реестрах "Регистр гигиенической регистрации продукции РБ" и ищем там.


2. Если лекарство зарегистрировано, пытаемся найти его в аптеках. Для этого первым делом для пользователей сети будет удобно посетить поисковый сервис http://tabletka.by/, для жителей Минска также можно гос. справку http://169.med.by/. Если не находим - звоним в городские справочные аптек. В Минске это 169. В областных городах могут быть другие номера (103 для Витебска и т.д.), узнать номер легко через обычную телефонную справочную. Если тетка по телефону справки ничего путного нам не ответила отсылаем ее подальше идем на http://healthcare.by/rubrica.php?rubr=10, а лучше сразу на http://healthcare.by/rubrica.php?rubr=69, т.к. государственные аптеки нас не интересуют - их мы проверили через городскую справочную. Садимся и методично обзваниваем каждую сеть. Не нужно обзванивать несколько аптек из одной сети. Ассортимент как правило будет одинаков. Достаточно одной аптеки, желательно самой крупной (такие обычно имеют наименьший номер и адрес в центре или в проходимом месте). Если и этот вариант не дает никаких результатов, а препарат очень нужен - остается последнее. На страничке с регистрацией смотрим производителя, и либо через Гугл, либо через сервисы а-ля www.b2b.by пытаемся найти представительство данной компании в РБ или (если компания мелкая) официального дистрибьютора, узнаем их телефон, звоним, инетересуемся. Это последняя инстанция.


3. Всегда следует помнить: Есть достаточно много зарегистрированных препаратов, которые поставляются в стационары и через аптеки не реализуются. Есть штучные препараты (например дапсон, некоторые имунные, противоопухолевые), которых требуется несколько упаковок на республику и они возятся без регистрации по спецразрешениям минздрава. И самое банальное есть обычные рецептурные препараты, которые вам без рецепта в аптеке могут не продать. Во всех случаях пункта 3 обращайтесь к своему врачу.


4. Дополнение: Более тонкий поиск. Если препарата в Беларуси нет - можно попробовать найти его аналог. Большинство препаратов (торговых марок) имеют МНН (Международное Непатентованное Названия). Для Виагры - это Силденафил, для Сумамеда - Азитромицин, для комбинированых препаратов мнн обозначается двумя или несколькими мнн. Например для Аугментина - Амоксициллин и Клавулановая кислота. МНН обычно не существует для настоек, трав и прочего, где точный состав неизвестен. Т.е. для нас стоит задача узнать МНН прерарата, который мы не можем найти в Беларуси. Например ОЦИД. Этот препарат есть в России, Украине, но отсутствует в Беларуси. Набираем в гугле "Оцид мнн" или "ocid inn". Просмотрев пару страниц узнаем что МНН у препарата ОЦИД - Омепразол. По-английски Omeprazole. Берем английское название МНН и возвращаемся к страничке http://rceth.by/findr.htm. В графе поиска между двумя знаками "%" вставляем наш Omeprazole. Жмем поиск. Нам вываливается список более чем из 40 препаратов. Теперь главное внимательно изучить список, ведь сюда помимо препаратов с МНН Omeprazole попали препараты с МНН Esomeprazole и МНН Omeprazole, clarithromycine and tinidazole (комбинированный). А это уже другие препараты, которые нам не нужны. Да, и при самостоятельном поиске аналогов обязательно проконсультируйтесь с врачем или провизором о возможности замены. Впринципе все.

Удачи!

Ссылка | оставить | Поделиться

Comments {4}

strannik_79

(без темы)

from: strannik_79
date: янв. 10, 2008 06:08 am (UTC)
Ссылка

слушай - тебеб аналитические отчеты писать - так структурно подошел...

Пиши | Ветвь дискуссии

blogosaur

(без темы)

from: blogosaur
date: янв. 10, 2008 06:49 am (UTC)
Ссылка

не, не хочецца, насмотрелся уже на аналитику))

Пиши | Верхний уровень | Ветвь дискуссии

strannik_79

(без темы)

from: strannik_79
date: янв. 10, 2008 09:34 am (UTC)
Ссылка

это под новый год в бане что-ли?))

Пиши | Верхний уровень | Ветвь дискуссии

Бывает и такой поиск

from: 2128506etonomer
date: сент. 28, 2010 02:45 pm (UTC)
Ссылка

1. находим аптеку, которая рядом на карте 2. по указаному телефону звоним и спрашиваем наличие 3. прсим отложить лекарство на 20 минут все аптеки на сайте: www.webapteka.by

Пиши | Верхний уровень | Ветвь дискуссии